フランスに住み始めて3年半以上。フランス人の夫と二人暮らし。のんびりとした南仏での日々の生活を中心に、趣味の料理・お菓子レシピも載せながら好き放題に書き綴るリアルな南仏日記です♪ちなみに現在妊娠中。海外での妊娠・出産等についてもリアルタイムでお伝えします♪
2010年1月16日土曜日
以外に美味しい!白菜のポタージュ
先日余った白菜で何をしようかなー、っと悩んでいました。
こちらでも最近あちこちで白菜を見かけます。名前はchou chinois (シュー・シノワ)中国キャベツといったところでしょうか。
私は大体すき焼きっぽいものを作る時や、豚挽き肉を間に挟んで蒸したり、単純に中華スープの具材に使ったり。
でも水分が多いこの野菜。あまり炒め物には向きません。で、レパートリーがいまいち・・・
この日もあと少しだけ余っていたので時間もないし中華スープにでもしようかと思ったのですが、切ってみると結構な量(汗)煮込めばかさが減ると思いきやそれでもスープなのか白菜の煮物なのか分からない状態に(涙)
で、どうしたもんかと思ったのですが、最近マイブームのミキサーで簡単ポタージュを思い出し、思い切って作ってみました。
白菜をミキサーにかけるなんて初めてのことだし、超まずかったらどうしよう・・・とか思いながらどきどきでスイッチオン。
見た目はすこーし黄緑っぽい白で、特に食欲を誘う色でもなく(笑)
で、恐る恐る味見をしてみると・・・これが結構美味しい♪
たまねぎ一個と白菜4/1個分くらい、それに固形のチキンブイヨンに水。と言ういたってシンプルな材料なのですが、美味しかったです。
夏はこれを冷たくしてもさっぱりいただけるかもです。
料理も時にはチャレンジが必要だなぁーと改めて思った一日でした。ちなみにこの日のメインはなんといなり寿司!パリに行ったときに味付けお揚げを買ってあったので、五目御飯作って張り切って見ました。
白菜ポタージュ、皆様も良かったら是非トライしてみてください♪
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