フランスに住み始めて3年半以上。フランス人の夫と二人暮らし。のんびりとした南仏での日々の生活を中心に、趣味の料理・お菓子レシピも載せながら好き放題に書き綴るリアルな南仏日記です♪ちなみに現在妊娠中。海外での妊娠・出産等についてもリアルタイムでお伝えします♪
2011年2月3日木曜日
お食い初め
先日息子、慎治のお食い初めをしました。
お食い初めとは、生後100日目または120日目に行う行事で、その子が一生食べるものに困らないようにとの願いを込めて、料理を食べさせる振りをするものです。本来は年長者がこの食べさせる役らしいのですが、なんせ私たちは2人なのでとりあえず息子には父親ってことで夫が行いました。
私は朝から息子の機嫌の良いときを見計らっては料理を作り、何とか8時半には完了(汗)
もちろん彼は食
べられませんがお祝い事なので張り切ってみました♪
メニューは・・・鯛の塩焼き尾頭付き、散らし寿司、かき玉汁、紅白なます、てんぷら。デザートは手抜きでフルーツ缶でした(笑)
心配していた慎治のご機嫌もまあよく(最近よく夜は機嫌が悪いので・・・)しっかり行えました♪
本来は小石をかませるというおかしな行為もさせるそうですが、なかったのでこちらは省略。なんか硬いものも食べれます!っていうジェスチャーみたいです。
日本には子供が生まれるとさまざまな行事があって、とても素晴らしいことだなぁと思います。確かにお金がかかる事も事実ですが、フランスは何もないのでちょっと寂しいかな。お宮参りができなかったのが一番残念でした。ま、神社とかないからやりようがなかったですけどね・・・
これからも日本の行事をなるべく行っていきたいと思います。ちなみに初節句の子供の日は日本に帰国しているので、両親と張り切って盛大に祝いたいと思います♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿